清澈的母亲河——读《保护母亲河你做了什么》有感 650字
我很喜欢读《环境保护报》,它让我增长了不少环境保护方面的知识。
今天,我又在报上读了一篇题为《保护母亲河 你做了什么》的文章,感触很深。是啊,保护母亲河,我做了什么?我又能做些什么?
文章说:20世纪80年代以来,大量的污水和垃圾向湘江倾泻,导致湘江水质污染日趋严重。长株潭三市饮用水质还未达到地面水III类水质标准要求,湘江水质的保护和污水治理已到了刻不容缓的地步。所以,以长株潭为重点,湘江沿岸八市将花32亿元巨额资金全面铺开湘江污染防治工作。
如何进行湘江污染防治?保护母亲河,我能做些什么?带着这些问题,我向在环保局工作的妈妈请教,妈妈告诉我湘江污染防治主要是针对工业污染,其次是生活污染。我们青少年应该保卫哺育我们的母亲河——湘江,并做一些力所能及的工作,如向社会多做宣传、对生活垃圾进行分类处理,还可以到河边捡废弃物等。
3月9日,是全国保护母亲河的统一行动日。这天,我和小伙伴们来到湘江岸边,一起捡拾废弃的塑料袋、快餐盒和废电池……看到我们所做的一切,妈妈竖起了大拇指:“你们在用自己的行动治理着湘江的‘白色污染’。”10月中旬,湖南电视台举行大型母亲河保护活动——潇湘行,我们学校和京华中学组织了大型宣传活动,我校师生也在河东码头首发式上开展了丰富多彩的环保活动,让许多市民了解到保护湘江、爱护地球的重要性。
据悉,今年我省将以生态监护、天天环保、基地建设为重点,推动保护母亲河活动上新台阶。只要我们齐心协力,从自己做起,人人为保护母亲河做贡献,湘江将更清澈,湘江水将更甜!