不打伞的理由 650字
秋天总不喜欢打伞,却总是喜欢第一个冲入淡烟般的雾中,直到衣履尽湿,才模模糊糊地弄清自己为什么那么急,那么疯。
理由之一是因为嫉妒。嫉妒花,嫉妒草,嫉妒平日里那其貌不扬的芭蕉叶,居然可以在雨中弹出疏落优美的令人落泪的琴音;嫉妒那灰扑扑的麻雀,此时在天地锦绣之间穿针引线。于是忙扔了伞,让秋雨也宠爱一下我这个凡人。要求不多,只希望我在雨中穿行时,花木们都接耳道:“喂,你看那个没打伞的,我敢打赌,她本身是一棵树木。”这样想来,居然也已使我不再总是突发奇想,愿意心安理得地做一个凡人。
理由之二是因为雨中总有狂测,总有联想。我知道,水逸然上天而成云,云飞身下界而成雨,但我永远弄不清楚,这雨中究竟包含了多少云。也许,有西湖碧荷上的露珠吧;也许,有山阴里山泉的弦柱吧;也许,有腊梅花蕊众所包含的白雪吧;也许,其中也有从古至今无数文人墨客悉伤的清泪吧——我确实不太清楚。但我在雨中时,雨水打湿我额前的散发,我似乎看到了这些美丽的故事,落得自己一身绚烂的色彩
理由之三是我想了许多,仍没有结果,一位朋友偶然说出的。她说:雨天,是水在亲近我们,而不是我们刻意地去亲近水。不知被谁告知,很多年前,临水而居的居民,信封上的地址是“某地过河,某某收”,就不禁嫉妒起他们来,也希望有一片水与我亲近。河水、湖水是矜持的,雨水确实顽皮而善解人意。对这样的雨水,你忍心用一把伞隔去它的可爱与热情吗?
也许,秋雨中不打伞,本身就是一件好得不需理由的事,但我还是写下上面那些话,作为我不打伞的借口
(推荐老师:蒋 祺)