有人说,父爱是永远搁浅的小船。然而我却认为父爱如天上的繁星。正如那一句话所说的一样:“夜睡了,星星还醒着。”
——题记
忘不了他那一双深邃的眼睛;忘不了他那黝黑的肌肤;忘不了他那头上的银发;忘不了他吸烟的姿态,更忘不了那一瞬流泻出的爱。
父亲的沉默,父亲的寡言,对于我来说早已习惯。从前跑进他的怀抱,搂着他的脖子的时代早已悄然逝去,记忆没有带走那一片云彩,留下的只是默默的怀俯瞰念。
还记得中考前,父亲无言,只是坐在那里静静地吸着烟,白色的青烟犹如一条蛇一般缓缓地向空中爬行。忆起儿时,看着父亲吐了烟圈,好神奇,充满的是向往与敬佩。长大后却觉得吸烟是一种不负责任。这时父亲打断了我的回忆,只是冷冷地抛下一句:“别紧张,好好考。”便离开了。留下的只是烟灰盒中残缺了的烟头。我无奈地摇摇头,“唉”了一声便与周公约会去了。
烈日的灸烤让大地难以呼吸。考场的门又缓缓地打开,即将进门的我停住了脚,望着十米远的地方,那个再熟悉不过的身影。我们的呼吸相触在温暖的空气中,他淡地笑了笑,转身走了。我的眼前模糊了。望着远去的蹒跚的背影,思索着岁月在他眼角烙下的深深伤痕;感受着他的呼吸;回忆着他灵动慈祥的眼神,我懂了。
从此,我始终坚信,蝴蝶来过这世界。搁浅的爱,在那一瞬间流泻了。我明白了情临城下的汹涌、柔和、无所要求。
搁浅的爱,在一瞬的流泻,让我对湿雨沾衣看不见,闲花落地听无声的那种看似无痕却有痕的事物有了更新的理解。那就是爱本就是沉默的,爱是不需要张扬的。
岁月的风中我会永远铭记,搁浅的爱,在一瞬流泻。那是一种永恒,在我的记忆中撒下满袖芬芳。
李岩峰)