!您是我们的母亲,一位为了我们宁受屈辱的母亲。您千百年来为了我们付出了多少心血,给了我们多少慈母般的温暖。五千年的历史,您带领着我们走过了多少风雨历程:春秋战国之乱,三国群雄争霸,甚至于西方列强瓜分您的身体。
但是,风雨过后必定是胜利的曙光,和平的黎明:秦国统一天下,魏晋三国统一,与新中国的成立等一件件事情都反映了我们祖国,我们的中华民族的复兴。您还记得73年前的1937年吗?那是我们中国人民永远的伤痛。73年前,也就是1937年7月7日,日本帝国主义的大军以“七七”事变为理由悍然夺取东北三省,当地同胞与军人浴血奋战但还是不能挽回败局,至此东北三省落入了强盗的手中。但是欲望驱使着他们继续侵略。
不久,我国的半壁江山也离开了母亲的怀抱。不仅如此,这群嗜血成性的恶魔竟发动了令世人震惊的南京大屠杀,三十万同胞在南京这一个囚笼里挣扎着。原本风景秀丽的南京成为了一座死神光临的城市,到处都是哭涕声,到处都是悲惨的惨叫声。死亡已经凝结于这座城市的上空。
但是我们并没有放弃,在我们8年的抗战下,和平的曙光终于播撒在您那伤痕累累的身上,开始重焕生机。73年前的今天,您是列强争夺的目标,是一个饱受屈辱的国度;73年后的今天,您是世界的强国,是一个为了世界和平的卫士;73年前的今天,您是一枚奥运金牌也没有的“东亚病夫”。73年后的今天您是能举办奥运会,世博会的令世界瞩目的国家;73年前的今天您是一个战乱不断,黑暗笼罩着的荒芜之国。而73年后的今天您是一个充满欢歌笑语,被和平之光保护着的幸福之国。
您为了我们付出了那么多所以我只想说一句:祖国,您好!.