千年寒冬 650字
千年寒冬——金昌的冬天俗话说:“一九、二九不伸手,三九、四九冰上走……,”现在已经是三九时节,金昌所有的湖面都冻得结结实实,人们早已套上了厚厚的棉袄。据国家气象专家介绍,今年的冬天,是千年以来,最冷的一个冬天。刚入冬时,金昌市完全没有一点冬的感觉,到处都洋溢着温暖,接连下了几场雪,也都是随下随化,人们还都穿着单薄的秋装。
在一天夜里,突然一股强大的冷空气毫无预兆地袭击河西地区,让人们猝不及防。早上醒来,整座城市好像掉进了一个大冰窖,到处都是寒冷阳光也被寒气挡住了,天阴了下来。清晨,当父母去上班关门的那一刻,寒气调皮的从门缝里遛了进来,硬把我丛梦乡里拽了出来,刚热好的牛奶,不一会就凉了,窗户上结了一层超厚的冰凌花,有着各种惟妙惟肖的图案,门上也有厚厚的冰,开关时发出闷闷的声音……,这些都是往年看不到的现象。大街上,汽车的“屁股”冒着白烟,慢慢的走着,也被冻得像人一样大口大口的喘气,好像对这鬼天气不满的倾述。
马路被冻的像铁一般生硬,路旁绿化带的积水也结成了冰面,夜晚的路灯也被冻僵了,光线是那么生硬、无奈,毎一丝光都透着寒气。植物们也都屈服于冷空气,小草们钻到了地下,小树们被寒魔冻的瑟瑟发抖,,许多大树想反抗,可根须却因积水而冻住,无奈的站在原地,整座城市都失去了生机。人们也没有了活力,许多都躲在家中,不肯出门,上街的人们也都穿的特别多,都惧于寒冷。寒冷让体质弱的人住进了医院,医院里人满为患,看病的排着长队……,这都是寒冬带来的。