那么一些冬夜 650字
寂寞与黑夜冗长对峙,心情河畔的花朵调离,我在光阴的间隙中孤独站立,试图摸索未来的方向。我想,即使所有人都遗失了成长的足迹,我也会坚强得走下去。大约在冬季。我的思想在黑夜的上空盘旋,一如失去了灵魂的飞鸟找不到归宿。我固执得以为这什么,四维说,青春是一道明媚的忧伤。我于是在那一个个不眠的黑夜,跑到顶楼,挑灯夜读四维那忧伤的散文。我想在里面找到一些,可以懂得的什么。
月不眠。无尽的夜,我燃起一截一截昏暗而苍茫的烛光,从序言到后记,一夜又一夜,我面无表情地看。在孩子们梦境散落的顷刻,我解读青春的忧伤。
莫名。找不出一个理由,为什么每次的冬夜我都要觉得落寞。岁月摇曳窗前的风铃,我伸出手去挽去温度,却遭遇黑色的冷流。拥一拥衣领,手心的余温氤氲成永夜般寂寞。月光在瞳人中有些支离破碎了,我暗淡的眼神无奈地垂老,这或许就是青春的洗礼吧...
他说。那些曾经以为念念不忘的事,在我们念念不忘的过程里,被我们遗忘了。发现自己越来越喜欢四维的散文了,他散文的底蕴正个如我青春的底色一样,总是点缀着浓厚的暗调。
终于。在那个冬夜即将过去时,我看完了四维那本散文集。而我也骑着单车从我落寞的黑夜跌跌撞撞地大马而过,穿过尘埃,向着可以感受得到阳光味道的下一段地平线去了。
散文。带走我十六岁的迷惘,十六岁青涩,十六岁的寂寞,十六岁的空洞。在那么一个冬夜梦醒时分,我写了一句只有我悄然大喜的诗句
整个冬天
有梦陪伴
如今。我在没人的时候没人的所在依旧会在寂寞中沉沦,只是,这种寂寞有了理由……