如果说生活是一张白纸,等待我们用泪水与汗水来描绘出拼搏的轨道,那么生命便是一支铅笔,它总是用收受的身躯流露出笔下的风风雨雨。草长莺飞,鸟语花香是人类所懒以生存的地球,总不是风和日丽,温和可亲也常常会摆出一幅面孔。青海大地震,使无数的青海人民无家可归,那时候有着美丽的风景——青海,现在已经一片狼籍,但是我们从来没有不自信。
当晨的第一缕阳光穿过云层,照射大地时,我们早已在教室里朗读课文背诵名篇,古有仲尼尼尔做《春秋》今有陈景润夺数学明珠,而生活在同一片蓝天的我们,又留下了坚定不移的信念,有顽强奋斗的精神,还有美丽苦难!多少次在泪水展望未来的到来,多少次因为一个数学题而仅复演算,又有多少次,在习题中总结……这些苦难伴随着我们的成长。苦难似那高耸的山峰,想要翻起它必须要有坚强不拔的意志,苦难似那轻柔的水,要想跨过去,需要有理想翅膀。苦难也是我必需所拥有的,他会使我更加地强壮,苦难也是一笔宝贵的精神财富,推动着我们去往幸福的彼岸。人生不仅仅需要安安静静的秋月,也需要蓬蓬勃勃的春天,热热闹闹的夏天,人生不驻需要叱咤风云,为换狂澜的豪迈也需要兢兢业业的耕耘。