自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到了一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了……
狐狸想:上一次我用花言巧语骗了乌鸦到嘴的一块肉,让我美餐了一顿,不知道这一次用同样的方法能不能再把乌鸦嘴里的肉骗到手。想着想着他就说:“乌鸦小姐!我可是您的‘粉丝(歌迷)’啊!虽然你的外形、颜色比不上其它的鸟,但是你的歌声比黄莺都好听几百倍,就给我唱几句吧!”乌鸦纹丝不动,想:这只坏狐狸,上一次你也是用这一招把我到嘴的肉给骗走,你这一次还是这样,我是不会再上当的!
狐狸看见他对乌鸦几乎是对牛弹琴,便又绞尽脑汁想:这只乌鸦这次怎么聪明了?看来我要使用“激将法”了。他说:“你这只乌鸦是世界上最丑的,是笨蛋、猪头……”乌鸦想:你这是用的“激将法”,想要让我一骂,肉就掉下去了,又让你得逞,我才不笨呢!想着,她便放松了警惕。
狐狸感到乌鸦放松警惕了,就想:机会来了,我要用最后一计“苦肉计”把肉骗到手。于是他就说:“乌鸦小姐啊!真是对不起,上次因为食物短缺,所以我家的两只小狐狸饿了,我才骗你肉的,求求你原谅我吧!”说着,他还在抹抹眼泪。可乌鸦还是不动。狐狸又说:“你要是不原谅我,我就撞死在这棵大树下。”说着,他便跑向那棵大树,这下乌鸦心软了,叫道:“狐狸大哥!别撞了,我原谅你!”话音刚落,肉就掉了下来,狐狸迅速把肉叼走了,等乌鸦下来时,狐狸已经走得无影无踪了。
事后,乌鸦叹了口气说:“唉,狐狸狡猾的本性是永远不会改变的。”