这是一张很古老的照片,是1937年8月28日可恨的日本人轰炸上海火车南站时的一幅悲惨景象。
当天,车站人山人海,你推我挤。其中有一对夫妇带着一个孩子去看望小孩的奶奶。看起来这家人并不富裕,但是他们的脸上有着阳光般的笑容。谁都不知道接下来会是什么结果?
“轰轰”从天而降的炮弹直冲车站。顿时车站乱成一片,有些人放下东西就跑,有些人被炸飞了然后又掉在了地上。那一家人也正要躲藏,可是两个大人被压在了废墟下,房子倒了,火车四分五裂。庆幸的是小孩脱险了,但是他温暖的大衣没有了,漂亮的鞋子脏了,圆圆的脸上沾有血滴。
他怕了,他吓着了。他失去了父母,车站里有断断续续的喊声。他闻到了血腥味,他叫着:“救救我,妈妈你在那里?不要丢下我……”也许那时在四五岁孩子幼小的心灵里早已开始讨厌战争了。
看了着张照片我有一种说不出的滋味。不知是悲伤还是憎恨,我想为什么不能让“和平之花”绽放,让她的芳香布满世界。为什么不能赶走战争让孩子有个美好家庭?世界是大家的,我们要爱护它,不让它被子弹伤害,不让它被战争的硝烟熏坏了。
我也从中明白了,战争其实是一颗掠夺的心,自私冷酷的心呀。和平!和平!和平!我呼吁和平
最后孩子的奶奶,等呀盼呀,还是不见自己宝贝孙子,于是她就去找了,来到车站看见一个个人都倒在血泊中,她看到了自己的儿子和媳妇到在了血泊中,永远的闭上了眼睛,老奶奶不知所措的站在那里,一会儿她终于看见了自己的孙子。在老奶奶抱起孙子走的时候脸上挂满了泪水。这泪水就是一颗颗呼唤和平,倒在血泊之中人们的心啊!