静谧的月光照耀着歌舞升平的闹市,星星为广袤无际的夜空点缀着光辉。
那个女孩大约四五岁,她站在一辆男装摩托车旁,身后跟着一位小弟弟(也许是他们的父母在商场买些东西,让他们守着摩托车等父母吧)。她伏在摩托车上,右手紧紧地握住弟弟,以她那警惕的目光扫视着周围从她身边经过的人。我看出,她那坚强的目光包涵着一丝胆怯和害怕,她一直紧紧地握住弟弟的手。
恰好,我们的车就停泊在那个小女孩摩托车的附近。我边走边望着她,而她,也仿佛注意到我的目光,直到我走到她身边的时候,可能是我的目光引起了女孩的怀疑,她在潜意识下对我充满警惕地说:“不许动我的车!”我一下子怔住了,然后对她笑了笑作以回应。女孩仿佛明白我的意思,对我充满歉意地笑了笑。接着,我就上车离去了。
我一边回望着女孩远去的身影,一边回味着刚才的事,一边沉思着……
回味起来,从刚刚的事中,可以看出女孩十分坚强,有自卫能力。可是,从另一个角度看呢?你却看到,孩子是天真无邪的,现在连四五岁的孩子都不相信别人,更何况是其他?这不就标志着社会势徒艰险,杂草丛生吗?在我们品德与社会的教科书里处处都标示这要注意个人安全,家长连连提醒不要和陌生人交流,这样的所有原因都是社会上有坏人。在新闻、报刊上,几乎次次都有犯罪的报道,那就再次证明社会上有不少犯罪分子。我们常常提倡和谐社会,可是没信任,又何来和谐
希望社会少一分罪恶,多一分信任,让社会更加和谐。