水牛 650字
人们常常说:“初生牛犊不怕虎”,说的是小牛的脾气的一面。水牛的性格实在是有些古怪。说它老实吧,它们很温顺,可以让你随意的抚摸它,它会竖起耳朵,低着头一动不动,象在享受按摩一样,很安静。这时候,它可以让你骑在背上,平平稳稳的。说它暴躁吧,那也的确。它发怒的时候,头脚都发痒,用角去敲打田埂,用腿去刨地,喘着粗气,发出恐怖的叫声,无论你怎么安慰它都无济于事。这时候,如果有同伴来挑衅它,它就会主动攻击,打起架来,硬要拼出胜负才罢休。
关在圈里的牛,饥饿了,就会用角顶圈门,把头伸出来,不时发出抗议的叫声;还会在圈里烦躁的转来转去,向人示威。
水牛有时很糟糕。水牛怕热,看到一点小水塘,都爱不释手,不顾一切的在水塘里打滚,把全身弄得一塌糊涂,面目全非,难看极了!可是,细细的看,那也是水牛的聪明的地方,敷上稀泥,既可降温,又可防蚊虫叮咬。
水牛淘气的时候,它会挣脱人的牵绳,胡乱的跑,闯进水田或庄稼地里,享受着美味佳肴;有时还会把稻田当着游泳池,在里面游泳,让你又气又急。
水牛有时候很踏实,勤劳苦干。耕田的时候,它力大无穷,特别听从主人指挥,发挥自己力量,不折不扣的把活干好,不叫苦,不叫累。
水牛有时候也很可爱。当你看不到它时,你试着模仿水牛的叫声,它听到后,就会停止其它动作,认真聆听,判断好方位后,也会发出相似的声音,然后向你慢慢的走来。