麻雀的信 650字
麻雀的信阿姨告诉叔叔:“麻雀在邮箱上搭窝了。”这是个旧邮箱,挂在大门口。傍晚,叔叔从公司下班回来,真的看到了麻雀窝。叔叔笑着说:“人出来进去的,它竟在这搭上窝了。一定是无家可归了。”
第二天早晨,叔叔偷偷地看了看那邮箱。可是麻雀早就飞走了。只有五六棵草留在那里。
“若被附近的小孩发现可就糟了。真可怜呀,这可怎么办呢?”
阿姨说:“这好办。把孩子们叫来开个会,让他们不要摆弄这个窝。”
孩子们放学回来的时候,阿姨就把他们叫住了。
出乎人们意料的是,孩子们异口同声地说:“放心吧,阿姨,我们明白了。我们一定爱护麻雀。”
从那天起,孩子们拿来了从土中找来的虫子,一个劲儿地往窝里扔,而且还在那窝前轮流站岗放哨,防止坏人捣乱破坏。
可是,两三天过去了,不知什么原因却不见麻雀回来。麻雀到哪里去了呢?孩子们心灰意冷了,叔叔阿姨也感到很沮丧。
四五天过去了,仍不见有麻雀回来,可是却见到有一张明信片用别针别在邮箱上,信是这样写的:叔叔、阿姨,小朋友们:
我是麻雀。
你们赐予的香甜食品我收到了。谢谢!大家对我如此关心,我非常高兴。可是,麻烦大家在我窝前看守,我心中感到十分不安。我还是喜欢比较安静、自由的环境,所以我搬家了。
祝你们快乐!麻雀
为了让一年级的小孩也能看懂,这封信全是用拼音写的。孩子们轮流来看,谁看谁笑。
只有那个幼儿园的小孩没笑,因为他相信那可能真是麻雀写的信。
可是,大一些的孩子们说:“这个明信片准是阿姨或叔叔写的。”
不过,大家都很后悔,觉得要是能在窝前保持安静就好了,说不定麻雀就永远不会离去了。(《作文周刊·小学高年级版》2009第14期 总第4561期)