那是夏天里炎热的日子,那种炎热使每个人都想游泳。当时,我和小伙伴,因为看电视看厌了,我们便想去游泳。
“嗨!”她们说,“我们游泳吧!”
“好的。”有一个伙伴叫道,她们便像战士一样,一个接一个向水中跳去,像鱼一样在水中游动。
我一时拿不定主意。我很希望能像她们那样活泼勇敢。但想起以前,我第一次下水脚便被玻璃扎去了;从那以后,我一看见满池的水,脚便开始发软了。碧绿的池水,仿佛在呼唤着我。
我来到池边的时候,不由地停住了脚步。我的双脚在不停发抖,手心冷汗直冒,心在我瘦小的身体里咚咚直跳。
这水池虽然只有一米左右深,但在我眼里却是一个深不可测的险池。可我看见伙伴们已离我远去了,我便哀求到:“等等我。”
有个伙伴说:“别做胆小鬼,你只要慢慢地一步一步走下来,不要想离我们有多远,你只要想着你是在游一小段。”
我小心翼翼地把脚伸到水中,心想:“这回该不会有碎玻璃了吧!”当我把脚踩到水底石头的时候,我很激动,喜笑颜开,顿时有了信心,嘴里还小声地说:“我成功了!”我试探地游着游着,又游出了几米。我的信心大增,心想:“我能追上他们。”每次只游一小段,慢慢地,我追上了他们。当我到对岸的时候,心里是紧张地、胆怯地、高兴地、激动地。同时,我心中还产生了一种强烈的成就感,这是我永远也忘不了经历
我曾屡次发现,每当我因为面对困难而失去信心的时候,我便会想起这次经历。我提醒自己,不要想着对面的终点,而要着眼于那最近的一小段,游了这一段再游下一段,直到游到终点;这时,回头看看,便会发现游过的路会有多么地长。