重庆,天空阴沉,细雨飘洒,感觉有些冷。走在街上,我却满心欢喜。
——题记
重庆是座朦胧的城市,朦胧得让所有的人都会不由自主地爱上它。
我笑着对哥哥说,我下辈子下下辈子下下下辈子都一定要生在重庆。哥哥笑着摸摸我的头,问为什么。我仰起头,一脸认真地对他说:“因为我爱这个城市,爱得不能自已。”
你见过这样的城市么?一面妖娆,一面简单;一面喧哗,一面宁静。矛盾的,却又是统一的。即使经过了三千年岁月的洗礼,经过了无数战火的考验,却还是坚持自己的传统,坚持自己的个性,依然棱角分明。
这样的一座城市,将现代与传统结合得天衣无缝。
十八梯的对面是刚修好的轻轨,跳下轻轨就能在十八梯口的茶楼里悠闲地喝茶,边喝茶边看茶博士把手中的茶壶耍得翻来覆去。罗汉寺旁边是重庆市最繁华的商业步行街——解放碑。寺里宁静,寺外喧闹,只一墙之隔,就是两个全然不同的世界。寺里的人虔诚祈祷,寺外的人开心玩乐,寺里的佛像和寺外的石碑一起见证着重庆的风雨历程。
这样的一座城市,如双面人。
哥哥说,他记忆中的重庆只有两个季节,夏季和冬季。他说这句话的时候,我没有看清他的脸,因为我的眼里升腾起一层叫喜欢的浓雾,如此个性的城市,连季节都充斥着它的个性。
15年来一直待在重庆,很少离开。因为太依赖,离开了,会很不习惯
每天爬坡上坎,每天四处乱逛,每天痴痴看着这座城市的春暖花开,草长莺飞。在滨江路骑自行车,在瓷器口吃毛血旺,在石桥铺找电脑软件,在解放碑逛现代书城,在朝天门看两江交汇……生活在这座城市里的人是悠闲的、惬意的、滋润的。
你见过这样的城市吗?灵动妖娆的,又是简单朴实的。