我极目仰视却始终无法参渗这刺破苍天,耸入云端的高塔的秘密。风雨在青灰的石砖上雕刻了无数的年轮,厚重的铁门锈迹斑斑,透出朦胧的气息和青色的光辉——将我和其他众多追求财富的人笼罩在其中。
铁门缓缓打开,一个洪亮的声音响起:“攀登吧,追求财富的人们!这是财富之塔!”
声音很快被人群的欢呼所埋没,巨大的洪流推搡包围着我,将我卷进塔内。盘旋屈曲的楼梯仿佛通向天堂,搭载着我和众人的希望。塔内金碧辉煌,金饰的墙壁浮现着华丽的纹路,镂空的雕栏映衬着大幅的壁画。无处不昭示着这财富之塔的华贵。
攀登!攀登就是一切!
不知踏空了多少级台阶我们终于来到一个平台,堆满黄金玉石的平台!到处是奇珍异宝。那个声音响起来:“尽情地抢夺吧!这是你们应得的回报!”
然而仍有一部分人摇了摇头,踏上了新的阶梯——包括我。
不知多少次险些坠下,又一个平台跃然于眼前。这里摆放着顶顶王冠!那个声音再次回荡于耳边:“这是权力,至高无尚的权力!是你们所付出的努力获得的!”背后的众人欣喜若狂,扑到那镶嵌满玛瑙的王冠上,死死地攫住。
不知滑倒了多少次,我终于看到了一座座堆满了书山的平台,这就是我要找的财富,那个声音问我:“很久没有人到过塔顶了……你怎么知道这里有你想要的财富——知识?”我微笑了……
文章短小精悍,寓意明确。结构清晰,浑然一体。这种不懈追求的精神,正是每一个中学生应该具备的。追求的目标应该是高尚纯洁的,对人类、对社会有益的,“金钱”、“王冠”和“知识”相比,则“知识”更为有价值。另外,本文很强的文学艺术性也是难能可贵的。 (甘肃省榆中县恩玲中学语文教师 李正学)