心存善念圈稳人生 650字
看过这样一个故事,说是在美国有一个市场里,有一个和中国妇女摊位生意非常好,引起其他摊位的嫉妒,大家常有意的把垃圾仍在她的摊位前。
这个妇女只是微微一笑,不予计较,反而把垃圾扫得干干净净,旁边卖菜的墨西哥妇女感到很奇怪就问她:“大家把垃圾仍在你的摊位你为什么不生气”她笑着说:“在我们国家,过年的时候,都会把垃圾扫回家,谁扫的垃圾多代表着谁来年赚钱越多,你看,他们把钱送在我面前,我为什么要生气呢?”从此那些垃圾再也没有出现。
这个中国妇女化诅咒为的智慧确实令人惊叹,然而令人敬佩的却是她那心存善念,博大的胸襟与人为善美德。她用自己聪明智慧宽恕了他们,更为自己创造了一个和乐融融的人际环境,俗话说,和气生财,自然而然她的生意红红火火,生活安稳如意。
如果人生是个圆圈,人性就是她的两级。绝大多数人,在人性的两级之间摇摆不定,在不同时期,显露不同品质,在于善与恶选择,往往会因一念之差而走上绝路:不满同学的嘻笑玩闹和善意而心生仇恨,挥起斧刀砍死同窗三人的马加爵这一高材生,不为民解忧只为自己衣食无忧丧尽天良搜刮民脂的食官——胡长清。