白云枕头 650字
小时候,我喜欢吃糖,因为吃了很多,牙齿没坏,我就吃得更欢了。
奶奶喜欢在公园散步,我嘛,当然是看看有没有好吃的糖咯!不过吃了那么久,白吃不厌的就是一种叫“糖饼”的东西。哈哈,你以为是糖做的饼吗?错!那是一门很神奇的手艺,我喜欢叫它糖饼。
“糖饼”很便宜。小的5角,大的1元。我经常去公园玩,买一个大的,便站在那里看一下午。那是一个老爷爷做的,他悠闲地做在那儿,摆个小摊子。面前有两转盘,一个是5角的,一个是1元的。你如果要去买的话,就先转,如果转的是一条鱼,老头看了,便拿起他那个小锅给你做。
熟练得很。他先拿刷子擦一下板子,再放一根长竹签在板子中间,搅一下小锅,用小铁勺盛一点黄糖,便“画”起来。先画鱼脑袋,再画鱼身,鱼尾,最后画鱼鳞。画完了,就把竹签拿起来,一条鱼便活灵活现地跳到竹签上去了。
有一天,下午玩完了回家,我突然疑惑起来,为什么转盘上没有白云,白云那么漂亮,那么可爱。虽然都是一个味道,可是我的心里还是不舒服。最后,便缠着厨艺高超的奶奶帮我做。奶奶无奈地点点头,就从冰箱里拿出黄糖。煮开,就像模像样地做起了糖饼,画成白云,一片又一片。画完了,奶奶成功了,我高兴地趴在瓷台上,迫不及待地拿起来,结果不知怎么,扯不起来了。我一用力,“扯”烂了,化成了一缕缕糖丝。如果这是白云,那扯出来的就是丝,我乐了,奶奶做的是白云枕头呢!我伸长脖子舔了一下,嗯,真甜!