生命的意义 650字
“生的伟大,死的光荣”,一听到这题词,我就会想到坚贞不屈的女烈士——刘胡兰。她,一生是多么的短暂,仅仅15年,便走完了她光辉灿烂的人生历程。但是,她不畏强暴,视死如归,献身革命,永远留在了人民心中。
一句“怕死不当共产党!”深深烙在我心中。多么坚定,多么果断啊!她在国民党的铡刀下,说出了这壮丽的誓言!可见,她的一颗赤子之心。骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民做牛马的,人民永远记住他!刘胡兰为了党、为了人民,付出了青春,献出了生命。她没有白走一遭,因为她实现了生命的价值,永远活在了人民心中。
由此,我不禁想到了抗日战争。日军的铁蹄踏入中原,中国这个泱泱大国也在发生着改变。首先全国大乱,接着有无数仁人志士崛起而反抗,就在这同时,也出现了许多卖国贼、汉奸。汪精卫就是个大汉奸。他恬不知耻,卖国求荣,为虎作伥,祸国殃民。如果让我来评价他,四个字——禽兽不如。同样是龙的传人,同样是炎黄子孙,可那些汉奸们,不配做华夏子孙,他们,是中华民族的耻辱,是中华民族的罪人!
现在,也有个别人在干卖国的勾当,盗卖祖先文物,窃取国家机密,图谋分裂祖国等。这种人不仅仅以自己的罪行让自己遗臭万年,永世不得翻身,而且还将成为民族的耻辱,历史的罪人。这些人得到的是后人的唾骂,子孙的谴责,将永远钉在历史的耻辱柱上!
因此,我要告诉大家,我们要以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。让我们为中华崛起而努力,为民族复兴而奋斗吧!这样,才能实现人生的价值,体现生命的意义
小作者以刘胡兰的英雄形象,深刻地诠释了“生命的意义”在于无私奉献。作者在写法上采用对比的手法,更加突出了文章主题。