读《毁树容易种树难》 650字
《毁树容易种树难》一文短小精悍包含着深刻的道理读了发人深省。
杨树竖着种、倒着种、折断后再处都能活可是十个人种树却抵不住一个人毁岂不怪哉?怪么?不怪因为“毁树容易种树难”。
生活中也有许多与包含这道理相仿的事。
唐太宗李世民曾经问他的臣子们创业与守成孰难。有的说创业艰难有的说守成艰难到底哪个更难?---创业艰难守业更难。
不是吗?明末农民领袖闯王李自成身经大小几百战虽然其间有过挫折有时甚至只剩下几十人终于推翻了统治了200多年的明王朝。可是进入北京城后被胜利冲昏了头脑内部不和军纪涣散只有40余天就又匆忙披上刚刚卸下的战甲仓促应战最后竟败于吴三桂手里叫后人扼腕长叹。
李自成为什么会那么快就失败呢?最重要的一条就是他不懂得守业更难的道理不知道往后的日子更长道路更艰难以致他这个本来握霹雳、挟雷霆高瞻远瞩的人变得目光短浅坐不稳金銮殿。
回顾我国建国的历程正如陈毅同志所写的:创业艰难百战多。无数先烈英雄抛头颅、洒热血出生入死浴血奋战经过20多年漫长的岁月才推翻群魔乱舞、人民生活在水深火热之中的黑暗世界建立了光明的新中国---中华人民共和国。
建国以后我们就加紧了经济建设医治战争创伤使国民经济飞速发展。但是某些领导在胜利面前开始不谨慎了致使10年的“文化大革命”被林彪、江青一伙钻了空子造成10年浩劫国民经济几乎濒临崩溃的边缘无数革命先烈用鲜血换来的壮丽江山几乎毁于一旦。
这就是“种树”与“毁树”。从这两个例子里我们看到了创业与守业这“种树”的艰难看到了政权、国家崩溃这“毁树”的容易。