读《高玉宝续集》有感 650字
最近我读了一本曲折生动的书——《高玉宝续集》。
《高玉宝续集》这本书写了主人公高玉宝当童工的很,当劳工的泪,参军时坚定的心情和写书时的苦,等诸多故事。
书中第一章《回乡》十分令人寒心,那天天上下着大雪,屋里透着雪和寒风,可怜的玉宝身上穿着露肉的单衣单裤,腰间捆着草绳子,脚上的破鞋,前面漏脚趾头,后面漏脚后跟。冻得它满地不停地走动,嘴往冻僵的手上哈气,不停的搓着手掌。非常让人心酸……
可怜的玉宝,这样冷的天,那日本鬼子竟抓走了玉宝去当劳工,不料半路上竟摔断了胳膊,不过也算是因祸得福吧,玉宝参军了!参军后,又是一个冰天雪地的冬天,玉宝在一次冰下血战中冻伤了脚,站都站不起来了。在病房里的高玉宝什么也做不了,不久,他悟出了这样一个道理:“人生美好的,但它并不平静,有时使你快乐,有时使你烦恼,欢乐与苦恼,总是伴随着人生。”也是因为这,高玉宝便走上了辉煌的写作之道,但,只上了一个月学的他能写出书吗?在我们心中,肯定一致认为文盲是不可能写出书的,当然,玉宝在准备写书之前也有想过,但他坚信:《钢铁是怎样炼成的》这本书的作者奥斯特洛夫基是一个双目失明的人,这样一个人也能写出书,自己为什么,有什么理由不能呢?因为这个坚定的信念,使高玉宝成为了当时最为年轻的作家!
同学们,仔细想一想,有没有过半途而废的经历呢?有,我也是,那么当你再次想放弃你能够做好却不愿做的事的时候,想一想,别人能做好,为什么自己不能呢?
人生是美好的,但它并不平静,有时使你快乐,有时使你烦恼,欢乐与苦恼,总是伴随着人生……