我的红领巾情结 650字
一件破棉袄三个兄弟轮流穿,这是爷爷童年的温暖;一块小小的方糖,是爸爸小时候的甜蜜享受;一条鲜艳的红领巾,则是我童年的最大荣耀。
红领巾,虽然只是一角小小的布,但是,它在我眼里却是无法用任何东西替代的,它于我的意义重大。
那是一个骄阳似火的中午,我和姐姐一起去江东公园玩。我一边喝着冰镇的饮料,一边欣赏美丽景色:绿茵茵的草地上像是开着盛大的舞会,每一棵小草都像一个个俏皮的孩子随风起舞,每一朵花也似乎都在忙碌地接待来观赏它们的游客,一只只鸟儿从空中掠过,划出一道道漂亮的弧线……我陶醉在其中。
然后,就在这美丽风景相伴的时候,我做了一件很煞风景的事:我随手把喝完的饮料瓶扔到了草地上,而且,若无其事。
就在这个时候,一个戴着草帽,拿着畚斗扫把的环卫工人走了过来,我打量了一下她,她是一个年过60的老奶奶,脸上满是皱纹,双手的皮肤干裂,大概是因为长期劳作的缘故吧。当她走近我,弯腰捡拾那个被我丢弃的空瓶子的时候,我还没有意识到我犯的错误。可是当老奶奶微笑着对我说:“丫头,以后可别乱扔垃圾了哦,要对得起你胸前的红领巾,好吗?”一听到这句话,我下意识地看了看胸前的红领巾,我的心猛地抽了一下,我的全身像是触电一般的感觉,我的脑子里一下子出现了我刚戴上红领巾的那一刻,想起我在国旗下的庄严宣誓……周围的风景依旧,但我的脸却火辣辣的。
我没有向老奶奶保证什么,只是默默地帮老奶奶把公园里的垃圾捡拾得干干净净……自从那天以后,红领巾就在我的心中留下了一个解不开的情结,做每一件事情我都会想一想:我是一名少先队员,我该怎么做。