《昆虫记》有感 650字
怀着一种轻松的心情,读完了生动有趣的《昆虫记》。它仿佛将我拉回了小时候,拉回到那虫鸣鸟啼的大自然中。
跟所有小孩一样,小时候的他充满好奇心,总喜欢到大自然中捉一些或美丽或丑陋的昆虫, 进行研究,体验找到昆虫那一刹那的兴奋和成就
他就是享有"科学界的诗人"、"昆虫世界的荷马"、"昆虫世界的维吉尔"等称号的法布尔老人。《昆虫记》就是他的传世佳作。法布尔拥有"哲学家一般的思维,美术家一般的眼光,文学家一般的感受与抒写"。在《昆虫记》中,他将专业知识人生感悟融于一炉,在对每一种昆虫的日常生活习性、特征的描述中体现出自己对生活世事特有的眼光。字里行间充满着对生命赞美和热爱。
《昆虫记》中对昆虫的细节描写更是令人不得不佩服法布尔超人的观察力,如法布尔对昆虫倒挂姿势的描写:如在金属笼子里,椎头螳螂的幼虫停在一个地方后姿势始终如一,毫不改变。它用四只后爪的爪尖钩住网子,后背朝下,纹丝不动,高高挂在笼顶,四个悬点承受着整个身体的重量。倒挂栖驻姿势是如此艰难,然而苍蝇的倒挂姿势却截然不同。苍蝇虽然也抓挂在天花板上,但是它总要抽出时间松弛一下,随便飞一飞,操起正常姿势走一走,肚皮贴地,肢体舒展开晒晒太阳。法布尔对昆虫的描写,真是细致入微,令人赞叹。试问一下,那个人没看到过苍蝇倒挂的姿势,但又有谁去注意它呢?但法布尔在《昆虫记》中对上千种昆虫进行了细致入微的描写,这也正是法布尔的成功之处。
法布尔老人让我了解昆虫世界,而昆虫让我永远记住了法布尔老人。《昆虫记》是一个远离尘嚣的世界,充满人性的昆虫,在这里演绎着大自然的经典故事…