末路英雄 650字
每当手指出到那两个惊心动魂的字:魏晋,耳边便回荡起竹林里龙吟细细的景象:如璞玉浑金的山涛。手中依然温和的托着一部书卷;骑在驴背上的阮籍指挥着东平衙门的墙壁拆下,便拆开了一重历史:还有谁呢?转眼风飒,黄昏落尽,《思旧赋》在向秀战栗的马车上诞生――叹《酥离》之慰周兮,悲麦秀于殷墟,惟古昔以怀今兮,心徘徊以踌躇。它的主角无疑上嵇康了,仿若在读一段随风而逝的文化,一切虽无法改变的失落下去,但他们的影象却执着的在脑海中由文字渐渐凸现成鲜明的人形。
史册上用平静的无一丝波澜的笔触一笔一笔刻下,而我们从中搜寻的却是一个真正激烈的乱世。被一批批杀戮的文人名士曾带来的绮丽奇罕填充了历史,而当他们迅速消逝后,历史竟俨然落寞下来,开始沉淀那些血色尘埃。
"时无英雄,是竖子成名!"多少郁郁而言都被淹没在疯狂生长的杂草中,所谓"英雄末路之悲"也就倍显凄凉。如果是环境造就英雄,那么埋葬他们也将是时代――时代可以心安理得,我们却不可以心安理得。于是――
巍峨玉山在郊外打铁,打出了相传千秋的《无声哀乐论》,是在与生活讲和。闲时置酒,痛饮千杯,天地间便只有我。此时在平人眼中,他也不过也是个平人。但他心里清楚,他的朋友也清楚,那是在用另一种方式来宣示始志不渝的决心,英雄也因此而提高到更高一层的境界,便得可爱起来。
有人说,这些在生命的边界线上艰难拔涉的人物,似乎为整部中国文化史做了某种悲剧性的人格奠基。我想英雄是环境的造物,时代做了英雄的坟墓,而历史却刻下了他们曾走过的不屈不挠的路以及那阵辉煌的风。