平时,都是爸爸妈妈给我做菜,所以我一直觉得做菜是一件很好玩的事情,总是央求妈妈教我做菜。终于,暑假里的一天,妈妈教我做菜了,我学做的第一道菜是西红柿炒蛋。
开始做菜了。先切西红柿。我把西红柿放在砧板上,拿起刀就向西红柿"砍,西红柿却像个调皮的孩子一样,在我手底下滑来滑去的。好不容易按住它,一刀下去,差点把手指头切到。妈妈在一旁看着直担心,只好手把手教我,在妈妈的帮助下,我总算把西红柿切好了。接下来打鸡蛋。妈妈让我捏住鸡蛋在碗边轻轻敲几下,我按照妈妈的方法拿鸡蛋往碗的边沿敲,只轻轻一敲果然破了。然后我学着妈妈的样子,用两只手的大拇指把鸡蛋壳从破裂处掰开。"哗啦",一个焦黄的蛋黄随着透明的蛋清滑进了碗里,真像天上那一轮明晃晃的月亮。我把鸡蛋用筷子打匀。一切准备好以后,开始热锅了。妈妈说:"等油热了以后先把西红柿倒下去翻炒几下,然后倒入鸡蛋,放上少许盐,翻炒到鸡蛋结成块就可以起锅了。"我照着妈妈教我的方法,把西红柿倒进锅里,可是没想到油热过了头,西红柿一下锅,锅里立刻窜起了大火,吓得我一扔锅铲就往厨房外跑。妈妈见了连忙盖上锅盖,没一会儿火就灭了。瞧我那狼狈样,逗得妈妈哈哈大笑。在妈妈的鼓励下我好不容易又回到了厨房,在锅里放上了一把盐,小心地翻炒着。终于,鸡蛋结成了块,可以起锅了。我关掉煤气灶,把鸡蛋西红柿装上了盘。妈妈尝了一口,点点头说:"味道还不错,就是有点点咸,下次记得少放点盐,要是不够还可以再加点。"我得意地把西红柿炒蛋放在爸爸的面前,爸爸直夸我厉害。
从那以后,妈妈总留给我自己炒菜机会,现在,我已经能炒几个菜了呢!