夜晚,一阵冷风袭来,月光也渐渐暗淡下来,烟云笼罩着,就连最后一丝光芒也消失了,恰如我此刻黯然的心,没有一丝光华。
信步走在街道旁,看到地面上的小黄车、小蓝车......横七竖八地摆放着,竟无一台是整齐的。倒下的、损坏的、刮花的,全部混杂在一起,无人管理,更无人帮忙扶起它们。看到眼前一幕,不禁让我更加郁闷,刚刚在地铁上被人拥挤,限量版金属徽章被偷的画面再次浮现在眼前。
人与人之间就不能多一些关爱吗?为什么都这么冷漠自私呢?难道就因为不是自己的就可以随意使用,随意浪费吗?甚至还有刮花二维码想要占为己有的,究竟到何时人心才可以少一点冷漠,多一点温暖呢?
我刚想上前去摆放自行车时,一个熟悉的身影闯入了我的视野,他拿着工具箱,那标志着身份的蓝色衣服在暗夜中依然耀眼,原来是保安大叔!只见他快速地打开工具箱,那双布满岁月痕迹的手却是那样的灵活而有力,他一辆一辆地摆放着、修理着,一起一伏之间,一辆辆单车似乎又恢复了往日的活力......我看到一颗颗汗水从他额头滑落,双手也因为修理单车而布满伤痕。当看到一辆辆单车在他手中完好无损时,他的嘴角扬了起来,扯开一个向上的弧度,像一弯小小的月牙儿船,那笑容如此的明媚,我似乎看到了夜里栀子花的绽放,散发迷人馨香......
忽然间,他看到站在不远处的我,像一个小孩子一般害羞地笑了笑,朝我挥挥手。“小姑娘,天色不早了,回家吧!”他淡淡地说。我点点头,跟他比了一个“再见”的手势,他挥挥手,转身向保安亭的方向走去......
深夜中,看着他离开的身影,似乎天上的星辰,都闪耀了......