葫芦丝是近期开始培养的一项兴趣爱好,因为之前学过钢琴,有了一定的乐理知识,所以这次就没有报什么辅导班,而是买了乐器和配套书籍,自己在家研究。
葫芦丝还算是比较容易上手的乐器,买的是降B调的,相对比较容易掌握。指法和音节熟练之后,便能吹奏一些简单的曲子了。
一开始的进度还算顺利,也特别感兴趣,可是当基础训练达成之后,开始练习经典曲目的时候,好像进入了瓶颈期。因为没有人指导,很多地方都需要自己摸索,有时候反复联系了很多次,还是达不到应有的效果,尤其是在旋律的过度部分,总是衔接不好,因为是管乐,气息控制不好的话,很容易有杂音。每次开始部分的送气和结束部分的收尾,都是最容易出错的地方。
于是开始上网查看一些贴吧或者论坛,看别人是如何处理我所遇到的问题。虽然有些视频讲的很清楚,也做了示范和演示,听的过程中感觉自己明白了如何处理,可是现实中理论是无法代替实践的,我还是会出现这样那样的情况。
这些困难,让我一度想要放弃练习!
可是就在今天,我突然发现在气息的处理上,我好像没有再出现之前的那种“呜”音,结束的时候也变得干脆利落,没有了尾音。因为一时之间还接受不了自己进步的事实,于是用手机录下一段练习曲目,反复播放了很多遍,直到确信自己真的冲破了瓶颈期,取得了一定的进步。
真的很感谢那个当初没有放弃的自己!人在很多时候都会遇到这样的情况,正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”其实,这不过是成功道路上的一次考验,只要坚持下去,相信努力就会有机会成功,不放弃,不言败,迟早有一天,就会像毛毛虫一样,在经历了漫长的等待后,终有一天破茧成蝶。