转身 650字
转身,变者。古语有云;善变则通。幸得之。
公元1644年,清世祖入关,宣告着大明帝国的覆灭。当时有个叫王石的人,劝告兵部尚书收编明朝的神机营。但是他却说;‘满人善骑射,焉用汉人之物?’其实,当时的火枪在中国已发展了几百年,无论从装备上还是战术上,都已趋于世界先列。但清人固守陈规,不知变通,最终在军事上远远落后与洋人。倘若他们有赵武灵王骑射的远见和气魄,何以落得个丧权辱国?同是面对先进军事技术,善变则功成名就,不变者注定要以惨败收场。
变,难,善变,很难。
清朝末年,义和团运动星火燎原。他们把铁路,抢炮台,断商船,一时间让八国联军焦头烂额。他们逐渐变得强大,开始从正面可想而知。慢慢的,他们发现自己的弱点,洋人的火枪大炮随时会在你身上开个花。于是,他们也学着洋人组建火枪队,一期改变惨变。但他们却没有意识到,洋人已经用了火枪几百年,战术布局已经相当成熟,而他们还只是乳臭未干的新手,岂能战胜。他们只是意识到了自己的弱点,却没有发现自己的缺点,却没有发现自己的优势。人不利,但尚有天地可依托。洋人远道而来,水土不服,地形不熟,倘若义和团依托这些优势,与洋人作战及时不能完全战胜他们,也不至于如此血泊。
善变测通,但是,何时该变,又该怎么变。伟人邓小平给了我们答案。邓小平这种变的决心和气魄让我们踏上改革开放的大道。无独有偶,白石老人画风,终成一代国画大师。
有变才能有创新,信息时代,不变不立,少年雄于地球,则国志雄于地球。这是梁启超先生对新一代的期待
面对日新月异的社会,要想雄于地球,就要会变。