中国古代有这样的传说,每逢过小年这一天,家家户户都要举行祭灶仪式,送灶神上天,除夕再将灶神从天上迎回来。而灶神上天要做的,即是向天帝汇报这户人家的善恶功过。若是积德行善的人家,上天会予其恩赐,使其家业兴隆。若是作恶作歹的人家,上天将会使其衰败。正如《易经》开篇有言:”积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。“积德行善之家,恩泽及于后代;为非作歹之家,其祸必殃及子孙。中华民族自古以来便十分重视对”德“的培养,上至国家,下至百姓,对下一代的言行举止给予许多的规范和教育。”天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物“”但行好事,莫问前程“这些道德古训世世代代淘洗着我们的心灵。
”德“建立人的内心秩序;”德“培养终身受益的习惯;”德“形成良好的社会风气;”德“强化人们的社会责任感。唯有讲道德,才能为每一个团体带来持久的生命力与凝聚力。正因如此,即便在经济高速发展、科技日新月异的今日,我们仍没有忘记对道德的培养。从”感动中国十大人物“”全国道德模范“等评选活动,到常州经验在全国范围的推广,”道德讲堂“如雨后春笋般在神州大地上兴起,以”身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人“的形式,向人们传递正能量,传播善行善举,营造出崇德向善的浓厚氛围,处处可见身旁平凡人无私奉献、舍己为人的故事,感动我们的同时也无时无刻不提醒着我们作为社会人应具备的责任心公德心
让人们自觉做到:在社会做一个好公民、在家做一个好成员、在单位做一个好员工。在日常生活中,做一个正直的人,做一个勤劳的人,做一个善良的人。