珍贵的童年记忆_童年趣事 650字
有些记忆并不是真的忘记,只是沉淀在心底。正如童年的点滴,在孤寂中,伴着时光扣过,在心田中渐渐萌芽、开花。
——题记
童年是一块香浓的巧克力,虽然有些苦涩,但更多的是柔滑醇香、岁月沉淀的珍贵。
每到冬天,总有一个人萦绕在我的心头。有关他的记忆很少很少,但每一次接触雪花,甚至梦里,都有他模糊的身影。他是我的老爷爷,一个陪伴我走过了大半个童年的人。记忆中,老爷爷总喜欢戴那种深深的大圆帽,穿宽肥的大棉袄,然后在腰间束一条深蓝色布条,在上面挂着长长的“烟袋”。每到冬天,我总喜欢到老爷爷家的小屋中,看他使用了一辈子墙上的黑烟,闻一种老年人独有的气味。
我记得,一个很冷很冷的冬天,他为了小孙女的暖和,踏着积雪去拿柴火。那时他82岁了,白胡子长到了胸前。他拿着柴,小心翼翼的走,但还是滑倒了。他哎呀一声,极缓慢地爬了起来。雪沾了他一身,加上白胡子,一身白,活脱脱像个雪人。那时我六岁,看着他的样子直拍手叫好。他什么也没说,几乎被大毡帽遮住的脸上仍满是慈祥。
我更记得,劳累了一个上午的他刚刚睡着,我却对他的白胡子产生了坏念头。我取出皮筋,给他的胡子梳了个大大的“麻花辫”,当小胖手慢慢摆弄时,却不小心采着了他。伴着一声“哎呦!”,他醒了。望着被我五花大绑的胡子,他温柔的说了我几句,就拿出好吃的给我,还和我逗趣。最后花大下午时间去解那个“麻花辫”。
我还记得,也是一个冬天,北风呼啸时,他为了给小孙女送棉袄。却意外跌倒,谁知却是伴着脑溢血和中风的永远沉睡......
看永恒记忆开出的花,已在风中摇曳;醉人的花香,不只是回忆,更是一个小女孩对亲人的留恋......