背着房子行走的蜗牛_写物 650字
在我小的时候,外婆说许多谜语让我猜,其中有一首是:说牛不是牛,背着房子走。那时我总缠着外婆问蜗牛有多大,可外婆不能给我一个确切的回答。于是总一个人想:蜗牛究竟有多大?可能比奶牛大吧?否则怎么能背着房子走呢?
现在我养了两只蜗牛,天天观察它们。它们属于软体动物,背上背着一个螺旋形的扁圆硬壳,呈棕色,有深有浅,交错排开,十分好看。体色是深棕色,上边有许多纹,组成不规则的几何图形。头部有两对触角:头顶部一对,嘴的两边一对。平时有1厘米左右,最长可达1。5厘米,若用手指动它的触角,它就会“嗖”的一下子缩进去。触角的顶端有一个小黑点,那大概就是它的眼睛。在头部的最下边有一张小嘴。据说,达尔文当年把蜗牛的嘴解剖开来,发现蜗牛的牙齿竟有1400多颗,真想不到,蜗牛牙齿居然是人牙齿数的43倍左右。
虽然蜗牛有那么多牙齿,但它的进食速度却慢得很,一粒玉米大小的食物,它得吃一分钟左右。爬的速度可能是“世界冠军”,其慢惊人,大约是1。5毫米/秒。要翻过一本16开的书,至少要2分钟,连毛虫比它爬得快多了。冬天快到了,它就会把整个身子缩进壳里,准备过冬,并且吐出一种乳白的黏液把壳封起来,在壳里度过。如果没有人来打扰,它便会一个冬天都在壳里呼呼大睡,等到来年春天才会醒来。由于蜗牛爱吃新鲜菜的嫩叶,人们把它列为有害动物,我觉得这样不大合适,其实蜗牛也有它的价值。有一道法国名菜就是由蜗牛做成的,蜗牛肉含有十分丰富的蛋白质和氨基酸。目前,我国正在大批养殖蜗牛,或许再过几年,蜗牛肉也会成为我们盘中餐。蜗牛壳进行加工,可以制成形态各异、造型优美的工艺品
蜗牛一身是宝,所以我非常喜欢它。