天已经进入了冬月,由于没有煤烧,屋里面冷的怕人,盛水的缸里只有半桶水,还结了冰。
家里已经断粮三天了,爸爸给人家扛长工去了,需要三个月才能回来。可是偏偏这个时候,妈妈又坐了月子,这意味着家里又多了一个人。面缸里只有半瓢高粱面,只能给妈妈做两碗面汤吃。
凌晨时分,从床的另一头传来了嘶哑的哭声。富春问妈妈是怎么回事,妈妈说不用他管。富春摸索着,他摸到身体冰凉的弟弟,嘴里塞的棉絮已经吐出来了一半,这才有弟弟断断续续的哭声。
富春把弟弟搂在怀里,用自己的体温暖着他,总算保住了四弟的一条命,从此后这个弟弟落下了一个鼻塞的毛病。妈妈说,家里穷,养不起那么多孩子,就想把弟弟害死。富春对妈妈说:“有我在,咱们能生活。”
天亮了,富春到煤矿上去找活干。有个煤矿只要小孩,因为煤层只有50公分厚,上下都是石头,只有小孩躺着才能把煤挖下来。富春的工作是推拖车,就是把挖下来的煤装在一个小筐里,再推到外面。他干了一天一夜,背着五升玉米回到家。妈妈抓了些玉米炒了炒,分给两个弟弟和一个妹妹,而富春却独自待在墙角里睡着了。
从此后,一个十二岁的孩子每天到煤矿上挖煤,挣些粮食回来,妈妈在家纺花织布,勉强支撑着这个五口之家(富春的爸爸没有算在内,因为他在地主家扛长工)。
富春十五岁那年,他和妈妈领着弟弟妹妹举家逃荒到了南阳,在一个叫砂岩的镇上住了下来。他们住在一个地主家的牛棚里,他领着两个弟弟从地主家批发点粮食,到三四十里以外的地方卖,而妈妈则为地主家纺花织布。富春的爸爸一直在老家为地主家扛长工。
解放了,家里分了地和房子,生活才慢慢好了起来。