最美的那袭青衫 650字
云烟浸染杨柳的清丽,朝霞催开桃花的艳影。穿行在石板路上,一袭青衫闯入了我的视线,这似曾相识的背影,不是苏子吗?
初识苏轼,是西湖苏堤那一场春雨,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”烟雨漂洗的西湖,宛如一幅清新淡雅的水墨画。温润的色调,幽淡的芳香,古往今来,萦绕过多少路人追梦的心怀?
清亮亮的明月下,那位旷世奇才现身在我眼前,挽髯微笑,吟啸徐行,翩然来去。他的背影,他的世界,令人神往无限。
你听,他吟咏“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,这不仅是一种哲理,更是一种智慧,一种心胸。
你瞧,中秋夜他登楼畅饮,大醉。月亮在天,人影在地。写下思亲之作“明月几时有,把酒问青天……”意境深远。
豁达的东坡,豪迈的东坡,虽年少成名却命运多舛的东坡,你听他唱“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪……”大气磅礴。
东坡,善画竹,在杭州,他迷上了竹子,风一吹它弯弯腰,雨一来它沙沙响。川西坝子,眉山老家,竹子是寻常可见的景观,不稀罕,不可缺。于是,他写道:“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗。”
竹有凌云之志,亦有隐逸之风。竹虽滋长于庭院山间,却又不与世辞,这何尝不是那风度翩翩的东坡先生?
东坡,是遁世的隐者,红尘的雅客。那一竿翠竹便是他的写照,他没有寒梅的香韵,没有青松的傲岸,却是人间常翠的知音。在风起的绿烟里,琴声婉转,唱其清韵,在沉香的水墨里,淋漓瘦叶,舞尽风骨。
豪迈的东坡,高洁的东坡,在我眼里,都是最美的。再次穿行于石板路上,纵然那袭青衫随着时光渐行渐远,可那儒雅俊逸的背影,却永远地烙在了我的心房……