我眼中的“君子” 750字
“人不之而不愠”,这是《论语》中的君子,在我看来,君子有很多种。
千古悲歌——屈原。屈原,饮水兰之露,餐秋菊之英,戴岌岌高冠,佩陆离长剑,为了楚国的千秋伟业,修明法度,举贤授能,为了理想绝不妥协从俗。为百姓决不同流合污。于是,投入尼罗江,他便在此后驾飞龙,乘轺车,扬云露,鸣玉鸾,遨游在广阔,明丽的天空中。奏《九歌》,舞《韶》兮。载着千秋万代!陶渊明,他其实很想做官,少时就有猛志“少时壮且力,抚剑独行游。谁言行游近,张掖至幽州。”而且,他也做过官,只是受了不少官场的腐气,骄奢淫逸。他走出官场,走到风和阳光之中,走到贫寒却诚实土地之上,一边耕种一边也在寻找他的诗句。李白,他那天籁似的诗文,他那横空出世的才华,令人神往。李白永远行走在漂泊的路上,饮他的酒,洒他的泪,唱他的歌,诗人拒绝根的存在,这是彻底的漂泊情怀,他把生命看做一场漂泊,并实践着,在中国的文化上没有第二个和他一样的人。
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。当那迷蒙的小雨,一点一滴打湿在罗衫上,谁会说这感情不滂沱?不然怎么会湿了整件的衣裳?当那柔美的花朵,飞舞旋转飘落在青石路上,谁说这些感情不壮烈?不然怎么能铺满了整条幽径?然而,在李清照的眼中,那却是“看不见,听无声”的。韩愈被发配到潮州,爱女死于途中,他却将伤痛化为了治国的动力,他在那个边远小城兴教育,修大力,受到所有百姓的爱戴,那潮州的山水竟尽姓了朝。
身体是速朽的,于是追求永恒就成了许多人的梦想。但是永恒和权势无关,和财富无关,和生命的长短无关,和欺诈无关。一切的假丑恶在时间的面前,都露出了原型。假饰越多,反差越大,永恒只和爱有关。君子,亦如此。
君子,爱就要爱得深入骨髓,甚至是粉身碎骨。
在现代的肤浅和喧嚣中,君子站成了一棵松,硬成一块石,凝成一撮土……