菊花 650字
菊花,是一种备受人们喜爱的植物。它虽然没有荷花的出淤泥而不染,没有茉莉花的清香淡雅,更没有梅花的沁人心脾。但是,我最喜欢菊花,因为它的傲霜斗雪使我敬佩!
菊花又称黄花,种类繁多,形态各异。针松型、彩球型、翎羽型、平带型……不胜枚举。有的像一朵朵绽放的烟花;有的像大闸蟹的蟹爪;有的洒满了灌木丛,像小姑娘裙子上的粉白色图案……
有一次我去上海植物园看菊花展,我一进门,就被眼前的美景所惊呆了,自己的身旁遍地都是菊花,星星点点,连木杆上都挂满了。简直就是菊花的海洋!走近一看,红、白、黄、粉的颜色应有尽有,还闻到一股淡淡的香气。有几朵美丽的黄色菊花,挂在了一根根木条上,远远望去,像一根根香蕉挂在树上,在绿叶的衬托下更加美丽了;有一朵菊花,白中带黄,好似一把把太阳花雨伞;还有一朵菊花,是蓝色的,那一丝丝的花瓣,好似海边一朵朵的浪花,又像一位小姑娘套着游泳圈在海里欢乐地游泳呢!
突然,我注意到了一朵菊花,它长在草丛中一块不醒目的地方,如果不仔细看,是注意不到它的。我蹲下身想抚摸它,不料我摔了一跤,脚踩在了菊花上,菊花倒在了地上。我不禁为这株菊花担心:万一它倒在地上以后就再也恢复不了了呢?没想到,过了一会儿,菊花奇迹般的直立了起来!我惊呆了,这野菊的生命力真旺盛啊!
赞美菊花,因为秋天的菊花颜色绚丽多彩,十分美丽;因为它生命力旺盛,正如元稹所说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”我赞美菊花,因为它那与寒风冷霜搏斗的精神……在绿叶的衬托下,显得更加美丽,使人百看不厌!