生活中的数学 650字
著名数学家华罗庚说过:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日月之繁,无处不用到数学。”是的,数学真的是无处不在的,不信你看!
有一次,妈妈烙饼,锅里能放两张饼。我就想,这不是一个数学问题吗?烙一张饼用两分钟,烙正、反面各用一分钟,锅里最多同时放两张饼,那么烙三张饼最多用几分钟呢?我想了想,得出结论:要用3分钟:先把第一、第二张饼同时放进锅内,1分钟后,取出第二张饼,放入第三张饼,把第一张饼翻面;再烙1分钟,这样第一张饼就好了,取出来。然后放第二张饼的反面,同时把第三张饼翻过来,这样3分钟就全部搞定。
如果不学好数学,在生活中还会上当受骗,看!
有一天,我和妈妈到公园玩。路上,一些小地摊儿有一些碰运气,赌输赢的玩意儿。有一个摊主在一个固定不动的圆盘上,画上12个扇形区域,并依次编上号:1,2,3……在每个奇数上放着值钱的东西,如香烟,衣服,微波炉……在偶数上放着不值钱的东西,如糖果,铅笔。圆盘中心有一根指针。规则是转到什么数,按顺时针方向向后数这个数,比如这个数是“6”,就向后数6个,数到十二。一些没有念完学的小学生和没有文化的大人纷纷付上1元钱,想碰碰运气,却总是拿到不值钱的东西。我回家想了半天,终于知道了其中的骗局。其实这个骗局就是利用了数的奇偶性:
奇数+奇数=偶数
偶数+偶数=偶数
要是没有数学,我们就都会被这些用数学欺骗人的小贩所欺骗了
动物生活也有数学:冬天,猫睡觉时总是把身体抱成一个球形,这其间也有数学,因为球形使身体的表面积最小,从而散发的热量也最少。