读《青铜葵花》有感 650字
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。从小我就和书结下了不解之缘,而我最喜欢的一部书就是曹文轩先生写的一本《青铜葵花》。
这部书讲述的是一个男孩青铜和一个女孩葵花的故事。葵花是一个城市女孩,她的爸爸乡下的一个干校工作时带着她,因为一次意外,她爸爸溺水而亡。一河之隔的青铜一家收养了葵花,从此他们成了兄妹。青铜无处不在无微不至的照顾着葵花:看马戏时让她骑在自己肩上;学校演出时为她制作冰项链;为了让葵花吃上肉,在芦苇荡中捕野鸭,他们一起生活成长。在苦难的日子里结下了深厚的友谊,而在葵花12岁时,命运又把她召回了城市,青铜从此常遥望葵花所在的地方
在这部书中,作者写了很多美丽的痛苦,将苦难写的极其深刻。主人公生活的大麦地本来就是穷地方,经过了暴风雨的破坏,又出现了蝗虫的扫荡。如果换做一般人,可能会坐以待毙。而大麦地的人们在紧要关头,挺成了一颗大树困难像弹簧,你弱它就强。在遭遇困难时他们并没有绝望,而是积极主动的想办法和苦难作斗争,这种精神很值得我们学习。而我们衣食无忧,过着衣来伸手饭来张口的生活,在家里俨然变成了一个小皇帝。遇到一点困难就畏缩不前。我们实在是应该反省自己,做个不怕困难、铁骨铮铮的男子汉。在人生的旅途中,难免有崎岖和坎坷的道路,但只要有困难打不垮的精神和信念希望之光就会驱散绝望之云。这种对困难的态度不仅是个人也是整个中华民族所应有的精神。