捕鱼 650字
就快过年了,在城市已经感受不到多少年味,为了寻找逐渐从城市里“消失”的年味,我们金鹰小队来到了队员王文宏的老家临安泥骆村。
到了泥骆村,参观了古镇后,就是大家最期待的捕鱼环节了!捕鱼是当地年前很重要的一个活动我们兴高采烈地换好雨鞋,端起脸盆,找来渔网,蹦蹦跳跳地跟着王文宏出发了。到了捕鱼的地方,我们顿时傻了眼——这哪是干干净净的池塘,根本就是泥地!听王文宏说,为了这次捕鱼活动,他外公提早两天就开始把池塘水放了。
刚走进地里,麻烦就让我应接不暇:首先是我的雨鞋被陷进泥地里,怎么也拔不出来,好不容易搞定雨鞋,又不知被哪位没有站稳的同学顺势推了一下,我一屁股做到了泥潭里!不过,暴风雨之后的彩虹出现了:我小心翼翼地把带来的特大鱼网放进“水”里。才刚放下没多久,网中便一阵扑腾,我愣了一下,才反应过来,有鱼被网住了!我赶紧把网提起来——哇,一条小鲫鱼“自投罗网”!它在网里奋力扑腾,企图逃出这可怕的渔网,可最后它还是改变不了命运——被送进了脸盆。
要说我们组的捕鱼能手,莫非是王文宏了。瞧他那副专业样——举着渔网,盯着水面,也不知他如何看出有鱼游来了,一逮住时机就瞬间放下,又一条鱼落网了。结果,他抓到了四条大鱼,是我们金鹰小队名副其实的冠军。
值得一提的是,我们小孩不像其他捕鱼的大人,单单捕大鱼,我们还抢着捉那些被大人丢弃的小鱼。这些小鱼还不能吃,只有七八厘米长,在烂泥地里活蹦乱跳,很可爱,捉一条放在鱼缸里观赏想必合适。
中午,我们小队带着满满的收获回来啦!换好衣服,我们做在火堆边烤起了鱼,午饭还吃了亲手抓的大鱼!
嗨,这次“探访年味”活动可真是太妙了!