智斗恶人 650字
学会生存,就要有所追求;学会生存,就要学会坚强;学会生存,就要勇敢超越。
我在楼下玩耍时,遭遇恶人的那一幕至今还让我心有余悸。
记得有一次,我自己去楼下玩耍玩着玩着,天不知不觉地黑了。我该回家了,我兴高采烈地走在回家的小路上。
正当走在24小时便利店的时候,突然从旁边窜出一个大胡子他走过来对我说:“小朋友,你要去哪里呀?”我打量着这个大胡子,他身上只穿了一件单薄的夹克衫,裤子破破烂烂,上面还有好多补丁。还没有等我会回话,大胡子又发话了:“小朋友,你陪我去一下大岭山人民政府好吗?”我猜测着这个大胡子想要对我打什么主意?那个大胡子见我犹豫不决,连忙变本加厉:“你陪我去一下大岭山人民政府,我给你100块。”这时,我想:天上怎么会掉馅饼呢?还有最近有一则报道说一个二年级的小男孩,带一个陌生人去某某地方后,就不见了。没准就是被大胡子一样的人绑架了。而今天,自己也遇到一个陌生人,他会不会是绑架儿童犯罪集团里的特派员呢?想到这里我的心如奔驰的野马狂跳起来,双手情不自禁地跟着打颤。
就在这千钧一发之际,我想到了一个对付此人的的略策。因为刚好对面有一位陌生男子走了过来,我急中生智地道:“爸爸,你怎么来了?”那个大胡子信以为真,以为我爸爸真的来了。他随便找了个借口:“我还有事,先走了。”我向那位丈二和尚摸不着头脑的叔叔说明了原因,叔叔夸我是个勇敢的孩子。
回到了家中,终于松了一口气。与恶人的斗智斗勇,也让我悟出了一个道理:生活中,在遇到危急情况之时,除了急中生智想办法以外,还需要有勇气面对危机!这就叫“狭路相逢勇者胜”!有勇有谋才能让自己在险恶的环境中化险为夷!