闻出自己的衣服 650字
几年前,我带过一个学生,名叫陆炫。一个淘气十足的男孩,肉嘟嘟的脸,嘴角嵌着两个深深的酒窝。小眼睛一转,经常会有出其不意的小点子冒出。
刚入学的一次活动课上,因为天很热,很多孩子脱下校服走出教室,在操场活动了。等结束之后,同学们挤在一起辨认自己的衣服。这时,有两个孩子因为校服争吵了起来。我闻声过去了解情况。原来两人都认为两件中的一件校服是自己的,但没有确切的证据而相持不下。我心里有些生气,因为入学时就怕新生混淆东西,我专门通知家长在校服、水杯等物件上做好个性标记。现在出了这事,就知道两位家长没有按我说的去做。
为了快点结束此事,我便说校服都是一样的,随便穿哪一件都行的。可是两个孩子都流露出不情愿的神情。正在我不知如何办的时候,当事人陆炫眼睛滴溜一转,大声告诉我:“老师,我有办法知道哪件是我的了。”没等我开口。他又急急忙忙地且有些激动地说“我可以闻。”说着,他抓起一件衣服放在鼻子上,长长地吸了一口气,仔细地闻了起来。之后又抓起另一件衣服,使劲地嗅,再使劲地嗅,就像小狗嗅骨头的样子。
过了大概十几秒的样子,他高高地举起其中的一件,自信地告诉我:“老师,这件是我的。”我对他的行为有些不解,问:“你怎么知道呢?”陆炫俏皮地告诉我:“我妈妈经常说,我身上有一种奶香味和酸酸的味道,你闻,这件就这个味道。”我嗅觉不好,闻了半天没闻出来,只好让其他小朋友闻。果然小朋友都说就是有奶香味,还有酸臭味。得到大家的证实之后,陆炫的小脸洋溢着胜利者的知足,在同学们的注视下,从容地回到了座位。