我最敬佩的人——伊曼努尔.康德 650字
每一个人心中都有一个最令自己敬佩的人,自己会以那个人为榜样,去学习他身上可贵的精神,我也不例外。但是每个人敬佩的人都各不相同。比如,有的人敬佩罗蒙诺索夫,有的人敬佩奥斯特洛夫斯基,还有的人敬佩马克吐温。而我却最敬佩德国古典哲学的奠基人——伊曼努尔康德。
伊曼努尔康德的父亲是一个皮带匠,他们家境贫寒,但他靠自己那精湛的手艺和高尚的品德赢得了人们的尊敬。虽然家里很穷,但康德的父母从不叫苦叫累,也从不在孩子们面前唉声叹气。他们正直,内心充实以及做事光明磊落的精神使康德受到了一定的熏染。8岁使,康德上了小学。因为他穿着补丁落补丁的衣服,所以常常遭受同学们的讥笑。由于营养不良,他的脸上经常没有血色。一到放学,他每次都会第一个冲出教室,因为他早已饥肠辘辘了。但是从他的身上,我发现生活的贫困,并没有给他带来精神上的压力。他学会了以坦然的心境、乐观的情绪对待生活。他没有低人一等的自卑感觉,不卑不亢地用自己智慧和才能去赢得同学们的尊重。但是我们现在大多数同学没有像康德那样不因家境贫穷而自卑,而是拿家长用汗水换来的一张张钞票去买吃的、穿的和玩的等等,去和别人互相攀比,稍微比别人差一点儿就很自卑,怕得不到别人的尊敬。我觉得这种做法不可取,因为互相攀比花的钱是家长用血汗去换来的钱,而用努力和才能去得到好的成绩,这样既能换取别人的尊敬,又能回报家长的付出,这不是一举两得的好事吗?
伊曼努尔康德这种不因家境贫寒而自卑以及用自己的智慧和才能换取别人的尊重的可贵精神应被我们所学习,被全世界上的所有人所学习!