世界的杰作——罗马斗兽场 650字
人们常说:希腊有巴特农神庙,埃及有金字塔,罗马有斗兽场,巴黎有圣母院,东方有圆明园。我要说的是罗马的斗兽场,看了《角斗士》这部电影后,罗马的斗兽场在我心中留下了不可磨灭的印象。我看到了曾经斗兽场的辉煌,和被辉煌包围着的黑暗。
古罗马斗兽场是辉煌的,它充满着浓厚的艺术气息,科学、规矩的格局,精美、华丽的工艺,它是罗马建筑的代表。斗兽场以磅礴、壮观的气势闻名于世界,它在建筑史上堪称典范的杰作和奇迹。复杂、华丽的斗兽场表现出罗马帝国强者的姿态,使世人都为之感慨。
但古罗马让我记住的不是建筑的辉煌,而是斗兽场里的表演。古罗马斗兽场是专供统治者、贵族、奴隶主观看斗兽或奴隶角斗的地方。角斗士一般都是奴隶和俘虏,他们以性命搏斗着,被砍掉一只手,被切掉一块肉,直到失败者倒下。失败的人也许会裹着血的外衣死在场中,也许会由观众决定他的生死。他们用血淋淋的躯体来搏的贵族们一笑,人与人的互相残杀不但没有唤起那些上流社会人们的良知,还使他们看得不亦乐乎。公元80年斗兽场工程竣工时,举行了为期100天的庆祝典礼。古罗马统治者驱使5000头猛兽与3000名奴隶、战俘、罪犯上场殴斗,这种人与兽,人与人的血腥大厮杀居然持续了一百天,知道这3000条人命和5000头猛兽自相残杀、同归于尽。怪不得有人说,只要你在角斗台上随便抓一把泥土,放在手中一捏,就可以看到印在掌上的斑斑血迹。我仿佛看到了与血液融合在一起的泥土代表那黑暗时代的奴隶发出的凄惨的哀嚎。
斗兽场本是辉煌的,但古罗马帝国的奴隶制社会使它被烙上了与之相悖——黑暗的烙印。