小评《家产》 650字
该剧讲述了两代人围绕老辈留下的家产,在长辈与晚辈、亲情与利益之间,上演了一出出看点十足,大起大落的家庭悲喜剧。一笔不算丰厚的家产让一群各有苦楚的家人,在亲情与金钱之间展开了一段角逐与争斗。亲情往左,金钱往右,站在这样一个岔路口,高家人究竟该怎样取舍呢?
剧中的三兄弟令人看看很讨厌,想想很可怜。老大高大国是一个黑车司机,有一个不争气的儿子高飞,自恃是长子的他认为房子理所当然要归他;老二高二国是一个的哥,平时看似老实却心怀鬼胎,为了房子不择手段;老三高三国是一个知识分子,工作最好,学历最高,却也挤着要分一羹粥。三个人明争暗斗,使原来平静的高家变得暗涛汹涌。
答案当然不是。当自家的孩子频频出现问题时,他们开始反思之前的行为,房子真的有他们想的那么重要?然而大哥的突如其来的车祸使他们豁然开朗:血浓于水的亲情远远比利益、金钱重要的多。最后大哥终于在家人的支持帮助下恢复了健康。一家人圆满幸福的度过了除夕夜
要问我为什么会选择评价这部剧,那我会说因为它映射出了现实生活,这样为了遗产而家人反目的事情处处发生在我们的身边。身为独生子女的我们身处这样的环境,是不是该庆幸没人会与我们争呢?
我不知道。但是,我知道争与不争只是一个人的想法和态度,在这个利益至上的社会中,我们更应当注重亲人之间的相互爱护、理解、体谅、包容。别把道德范畴的亲情硬生生地扯入法律的冷酷中。
以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那么以《家产》为镜,可以照亮一个真理:金钱诚可贵,房产价更高,若为亲情好,二者皆可抛。