色彩 650字
她很喜欢色彩。不知道是不是小孩子都这般喜欢色彩的。
那年她5岁,眨巴着黑亮亮的眼睛,扯着我的外套,小手举着一幅不成形状的画问:“表姐,好不好看?”画面上只是彩色的不规则图形,五颜六色让人眼花缭乱。看见期待而自豪的眼睛,我才挤出一句:“好看,当然好看。”
我有几分不喜欢我这聒噪的小表妹。整天围着我又跑又跳,显摆着那些只有色彩而没有形状的抽象画作,而作为姐姐的我,也不好当着大人的面说她烦人,我也有几分不喜欢她花花绿绿的涂鸦。有时候我觉得,她好像把所有的颜色都用上了。尽管这位画者只有5岁,这是个乳臭未干的孩子,我还是不屑于去端详她的拙劣的绘画
可是她喜欢。赤橙黄绿蓝靛紫,她都喜欢。大人说她爱打扮,太花哨,我嫌她太小太幼稚。尽管如此,她依然用那些五彩缤纷的蜡笔,描摹着那些没有形状的快乐。想到这儿,我又不得不叹一口气。
有那么一天,我心情低落极了。具体是因为什么,早已不记得了。只记得那天,我气呼呼地摔上阳台的门,看着蓝天白云。心里空白一片。空气因为雨后而潮湿粘腻,让人心生烦恼,小表妹没注意到我明显不佳的情绪,一蹦一跳地跑进阳台,仰望着天空说:“姐姐,你在看蓝天吗?好单调哦,要是再有其他颜色就好啦!”我满不在乎地嗯了一声,又看向远处。只见蓝蓝的天幕上,真的出现了一道弯弯的模糊的彩虹。赤橙黄绿蓝靛紫,都是她所热爱的色彩,见她笑得眉眼弯弯的样子,我在她的脸上看到了欣喜与天真,恍惚间,看到了一条比窗外美丽,更鲜艳的彩虹。
那道彩虹的名字,叫童真。而这道彩虹,一直立在她的心间,永远,永远。