星期天,爸爸坐在沙发上看书。
正在做作业的我,急得抓头挠腮,在爸爸的面前走来走去。
看着爸爸稳稳当当地坐在那里,一言不发,几次我都是欲言又止,谁让自己上班不认真听讲。
后悔来不及了,还是解决问题要紧。于是,我趴在他耳朵上悄悄地说:“爸爸,老师布置的这篇文章怎么这么难写啊?”
“呵呵,什么文章啊?把我们的小诸葛给难住了?”爸爸笑着问。
“您看。”我递给他一个有文章写作要求的题目,是要求写一篇描写夏日景物的命题作文。
爸爸看着我在稿纸上只写了几个形容天气炎热的词语,比如炽热、晒得人抬不起头来、大汗漓淋等,干巴巴的词语,根本描绘不出盛夏的酷热。
爸爸说:“描写景物要抓住特征,而事物主要特征要靠平时的注意观察。良好的观察力是写作的必要前提。”
“爸爸,我也很注意观察啊,你看树、知了、动物啊,我都看到了,也写到了,可我就是描写不出来。”
“这个么,需要你多读书喽!”爸爸笑着说。
“读书?”
“对。通过读书,能够增加你的词汇量,提高你对事物描写的能力,丰富的词语积累,让你在作文时不仅有的写,而且写出来的文章生动、耐读,脍炙人口。但是,你要知道,冰冻三尺非一日之寒,读书需要恒心、毅力!”
“没有问题,要不我们俩定个阅读计划,比一比谁读的书多?”我急切的说。
“好啊,来,我们定个计划。”
于是,一份详细的阅读计划就这样形成了。就这样,我在爸爸带动下,不仅读了很多书,在今年的市里组织的新年征文活动
中,有一篇文章被选中。如若有空来我家的话,别忘了到我们的书房里看看,因为那里有一道亮丽的风景线,那便是父子读书乐融融的场面。