妈妈说我小时候特别爱笑,可是我怎么不记得呢?因为我懂事起就知道自己是个有缺陷的孩子,我听不到父母亲切的呼唤、看电视听不到优扬的音乐声、过马路听不到汽车喇叭声、听不到......什么都听不到!因为听不到我也不会说话。要我怎么笑得出来呢?我总是自怨自艾,为什么不幸的那个人是我?
我从《文明美德伴我成长》这本书里认识了霍金,他患有“渐冻症”,被禁锢在轮椅上达40年之久,两根手指和一个能思维的大脑是他身上唯一能动的部件。我想他真是比我可怜多了,可是他却揭开了宇宙之谜,被誉为“宇宙之王”,而且他是是个生活的强者。他坐着轮椅到过南极、登长城、环游世界。他太厉害了,一股敬佩之情在我心里悠然而生。
相比之下,我是多么幸运啊!我有健全的身体,我能走能跑,虽然听不见可我有明亮的眼睛。我要坚强勇敢,像霍金一样克服困难,战胜命运。
慢慢的,笑容又回到了我的脸上,我变得开朗自信了,还常常参加课外活动。有一次,学校组织我们到福利院献爱心,我想福利院里都是些孤儿,好可怜。我能为他做些什么呢?我最喜欢棒棒糖,他们一定也喜欢。我用自己的零用钱给福利院的孤儿们买了一袋棒棒糖。到了福利院我看到了好多脑瘫的孩子,他们有的躺在床上、有的趴在小椅子里,都不能动。他们最小才两个月大就被父母抛弃了,我的心里好难过,原来比我可怜的人很多很多。那天,我们给那些孩子们表演、和他们玩、帮他们打扫卫生
看看自己,我是多么幸福啊,有疼爱我的爸爸妈妈。我一定要好好珍惜,要感恩
生活是一面镜子,照到的是我们的影像,当我们哭泣时,生活在哭泣,当我们微笑时,生活也在微笑。