雷锋,一个影响了一代又一代人的名字,他并没有做过惊天动地的大事,只因为他做了许许多多身边平凡的小事而显得伟大。实际上我们每个人也可以成为“活雷锋”,从身边的小事做起,多做有意义的事情。
暑假的一天,我和妈妈一起到三亚的海边玩耍,沙滩上可真干净呀。我们一会儿在海水边和海浪比谁跑得快,一会儿和海浪比谁跳得高;玩累了我又和妈妈在沙滩上玩沙子,沙子白白的、细细的、柔柔的,我们一会儿堆城堡,一会儿又做沙雕。就在我们玩得正高兴的时候,一位皮肤黝黑,提着一只袋子的大伯走到我们跟前和蔼地说:“小朋友,你们走的时候只留下脚印,其它什么也别留下好吗?”“只留下脚印,其它什么也别留下是什么意思?”我不解地问大伯。大伯耐心地问我:“什么是属于大海的呀?”“沙子、贝壳和海水。”我不假思索地回答。“对了,那你看看大伯袋子里的这些东西是不是属于大海的呢?”大伯打开袋子问我,我往里面瞧了一下,原来里面是一些塑料袋、塑料瓶等生活垃圾。我终于明白了大伯的意思,大伯原来是一名志愿者,在做有意义的事情。这时我也想到,我是一名少先队员,应该多做有意义的事情。我连忙对大伯说:“大伯,我和你一起捡垃圾好不好呀?”“当然好啦!”大伯高兴地回答。不一会儿,我和大伯就一起把这片海滩上的垃圾捡得干干净净了。这时大伯竖起大拇指说:“谢谢你小朋友,你是哪里人,叫什么名字?”我转身就走,边走边说:“我是浙江金华人,我叫红领巾。”
这时,我低头看看胸前的红领巾,阳光下,红领巾更加鲜艳了,我开心地笑了,心里比吃了蜜还甜。