湖中的倒影 650字
记得二年级期末考试的那一次,在面临道德抉择的时候,我放弃满分,却赢得了终生的启迪—诚实。也许,是那倒映着天空的湖帮了我。
耶!耶!我考满分了!在放学的路上,我手里拿着写着一个大大的一百分的试卷挥来挥去,心早已飞到天上去了,这对于我来说就像夺了奥运冠军一样。接着,我箭步如飞地奔向了家里,“奶奶,我夺冠了!啊,不对,是我考满分了,”我大声叫着,奶奶笑了笑,说:“你看看,都得意忘形了。”我拿出试卷,尽情享受一百分,享受那满是“√”的试卷,可是,好景不长,“这道题错了呀,”我睁大眼睛,好像生怕要失去满分一样,“啊!”我的声音失去控制,“不可能呀”我的眼泪像断了线的珠子一样流下来,我伤心欲绝、垂头丧气地来到湖边,看到这美丽景色,我立刻冷静下来,心想:“到底告不告诉老师,不告诉老师,心里又不安,告诉老师,我就考不了一百分了,一开始,坏想法渐渐地压倒了诚实,我心里乱极了,于是坐到了湖边,看着湖,心里思索着,突然,我似有所悟,这天空如果不美丽,映在湖中的倒影岂不也一样不美丽?如果现在就失去了宝贵的诚信,我的人品也会打折扣。正是因为有蓝天相伴,湖才会显得不死气沉沉,反而变得更加充满生机。
第二天,天显得格外蓝,小鸟显得格外高兴,花草树木显得格外有生命力,正释放着大自然的活力,我的心情也格外高兴,心里挂着的沉重石头终于放下了,我就像一只欢快的小鸟,活蹦乱跳,现在,我已把试卷的错题告诉了老师,虽然我失去了满分,失去了奖励,但是我换来了比这更重要的东西,那就是诚实。