曾经记得,雷锋叔叔说过,人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。这是一句具有奉献精神的话啊;也是一句多么暖人心的话啊;更是一句多么令人要去学习的的话啊!
由此,我读了与爱同行这本书,学到了很多道理,也心生许多愧疚。在这么多篇章中,我最欣赏也最认同也最有道理的“妈妈的银行”,让我记忆犹新。
还记得,文中的妈妈处处为别人帮忙,还鼓舞她的下一代也一起去多多帮助别人,虽然那时“我”并不明白妈妈为什么那样不求回报、不求报酬的帮助别人。但是在一个黄昏,妈妈在送报纸的时候,不慎滑了一跤,随着“我”的呐喊,被帮助过的街坊邻居们都前来帮助妈妈,有的打救护车;有的打电话告诉爸爸;有的……
妈妈被送去了医院,医生说妈妈二十四小时都需要有人照顾,要这样持续十二个星期,但是家里人又忙不过来,就在家里人不知所措时,门铃响了,是我们的邻居,她拿着许多十元这名单,示意让志愿者来照顾妈妈,这对家里人来说简直就是喜从天降,这时“我”明白了妈妈对“我”说的那番话,于是拿着志愿者名单对妈妈说:“妈妈,你的存折。”妈妈会心的笑了,可是姐姐和爸爸却不明白。
从此,“我”帮妈妈为别人帮更多的忙,“我”的存折也渐渐的满起来了。
在这个故事中,我懂得了许多的道理,其中最重要的几个是帮助时互相的,你帮助我,我懂得报答,再帮助你,也有可能见不到曾经帮助我的那个人了,但是我可以继续把这份温情传给下一个人,继续这样传下去,让更多的人温暖下去,让我的“存折”永远都是满满的!