学习的日夜繁重,家长的不断唠叨。使每一位孩子,每一位学生,都失去了那活蹦乱跳·机灵古怪的个性。成了一个名副其实的“书呆子”。
每到周末,在短时间内把作业拼命地做完后,本想带上耳麦,细细聆听那悠扬的轻音乐,放松自己。没想到,爸爸走过来,一把抓住了我的耳麦,狠狠地掷到了地上,嘴里还说着:“学生的任务就是学习,份内的作业做完了,你不可以做做课外的吗?”听了爸爸的话,我哑口无言。
因为在学校里每天起得早的缘故,周末也如同在学校一般很早就起床了。等洗簌好,吃完饭后。一屁股坐到沙发上,想要像外公一样看看“海峡两岸”,像外婆一样看看“天气预报”。这时,妈妈走过来了,手使劲一拉,把我从沙发上拉了起来,还没等我站稳,在地上直打转儿。她气势汹汹地对我说道:“看看别人家的孩子,他们是怎样学习,怎样用功的,而你呢?一大清早的还躺在沙发上,真不知道你在搞什么名堂!”说完,她把我推进了书房,用钥匙把门锁上了。
在书房里,我蜷缩成一团不断地在想:为什么我们要听家长的任由摆布?为什么我们不能有点自己的个性?
“下午就要回学校了,在这里,如妈妈的愿,看会儿书,对!就这么做。”我自言自语道。在我临走前,妈妈如往常一样,给了我一张清单,让我把哪本书的哪一页完成。
这次,我也想有点自己的个性。这周,我并没有按照妈妈的来做,而我听从了自己的脑袋下达的命令。在学校里,这!是我最开心·最快乐的一周了。
下课时,我和同学一起打打闹闹,说说笑笑,甚至有时,还玩玩三岁小孩都觉得幼稚的游戏课堂上,因为下课时兴奋的情绪,使我全神贯注地紧跟着老师的思绪。回到家,有一种特别开心的心情。我把自己所想要做的事情做完后,还像爸爸所说的,做了些课外的。这次的“旅行”比我想象中的快乐了一千倍,不,一万倍......
这,才是我自己的个性。