不可或缺的沉浮 650字
一朵浮萍,在风吹雨打中漂浮,在点点滴滴中沉浮,这便是浮萍的一生。沉浮,是人生不可或缺的姿态。
南极冰地与海平面有一段可望不可及的高度,生活在这里的企鹅没有手可以攀爬,也不可以跳跃,,可是他们依然可以凭借自己的沉浮而上岸。在上岸钱,企鹅总是要用力潜入水中,然后通过水的压强将自己托起。沉浮对于企鹅来说是到达岸上的唯一途径,那么对于我们个人而言,是不是必须经历沉浮才能达到顶峰?
苏轼有出人头地的实力,却遭到了贬谪,到了黄州,苏轼依然怀着满腔报国热忱,他兴修水利,政绩显著,并且更加难能可贵的是,苏轼在被贬之后,完成了从一流词人到超级词人的蜕变。没有苏轼被贬的“沉”,哪来苏轼完成词的至高成就的“浮”?可以说,被贬黄州反而成全了苏轼的一生,让他将自己的才干完全的发挥出来。虽“早生华发”,但“一蓑烟雨任平生”。
同样,邓小平也是经历过浮尘之后才取得骄人的成就的。中华人民共和国成立后,邓小平经历了三次的大起大落,可是这却反而造就了邓小平的人格,终于他带领中国人民腾飞了起来。如果没有那三次沉浮,邓小平也不一定会取得如此的成就。所以,正是邓小平的沉浮造就了邓小平。
平静的湖面练不出精悍的水手。赵括便是一位平静湖面的水手。他学富五车,讲起兵法来头头是道,可是当他领兵作战时却落得惨败。其实这并不能怪赵括疏于兵法,只能怪他没有经历过沉浮,没有上个沙场,空有纸上谈兵的空话。
沉浮,造就无数伟人,是通往成功的唯一道路;沉浮,历练无数人格,让普通的人变成“大写的人”;沉浮,是一个人成长不可或缺的因素,让我们正确对待沉浮。